Pepaya Calina ( IPB-9)
Varietas Pepaya Callina merupakan varietas pepaya yang dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah sampai medium dengan ketinggian 100-500 meter di atas permukaan laut. Pepaya ini dikembangkan oleh Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB dengan pemulia Prof. Dr. Sriani Sujiprihati dan Tim. Varietas ini telah dilepas oleh Menteri Pertanian RI pada tanggal 26 Mei 2010. Buah pepaya Callina mempunyai bobot sekitar 1 kilogram per buah, berbentuk silindris, berukuran besar dengan panjang sekitar 23-24 cm dan diameter buah sekitar 9 cm. Ciri-ciri buah pepaya Callina yang lainnya adalah daging buahnya berwarna jingga dengan rasa manis dan kulit buah berwarna hijau lumut. Produktivitas varietas ini adalah 69 – 79 ton per hektar per 4 bulan.
IPB-9 memiliki kekhasan pada permukaan kulit buahnya yang sangat mulus dan berwarna hijau. Bila dibelah daging buahnya berwarna Jingga kemerahan yang lezat. Daging buahnya tebal dan lembut. Bobotnya 1, 5 kg dengan tingkat kemanisan 110 briks.” Kadar gulanya lebih tinggi dari pepaya Cibinong yang berkadar gula 9-100briks, ”
Posting Komentar